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L'Atelier Gourmand

Restauration traditionnelle et semi-gastronomique

"La Presse en parle"

Bonne adresse.L'atelier gourmand à Brest

 

 

Après l'Italie, la Suisse, la Savoie ou encore le Sud de la France, c'est sur l'emblématique place Guérin,

dans le quartier de Saint-Martin, que Frédéric Mathieu a posé ses valises. Depuis treize ans, il met son talent au service des gastronomes dans son restaurant L'Atelier Gourmand.

 

« Ici, tout est fait maison »

 

 

Chaque midi, le chef propose des formules complètes dès 13 € : compotée de tomates à la coppa et au jambon cru, filet de lieu jaune aux fèves et son beurre aux perle d'algues, bavette de boeuf et sa sauce au Beaujolais... « Ici, tout est fait maison », sourit le chef, qui veille chaque jour à « faire de la belle cuisine » et à être à l'écoute de sa clientèle. La recette idéale pour fidéliser les gourmets de ce petit restaurant d'une vingtaine de couverts. « Le menu change tous les jours, en fonction du marché et des idées. Les poissons et fruits de mer viennent d'à côté », précise-t-il en désignant les halles Saint-Martin, toutes proches.

 

Cuisine semi-gastronomique

 

Le soir, la cuisine traditionnelle du déjeuner fait place à une cuisine semi-gastronomique, avec des formules à partir de 22 € : ravioles croustillantes de crevettes et leur saucisse d'Ouessant y côtoient les filets de vieille aux pommes Granny, crevettes et épices d'Orient, ou encore des filets mignon de cochon poêlés et leur tomme d'abondance. Côté dessert, celui qui est également pâtissier de formation propose sphères au chocolat, tubes à la violette et autres croquants à l'amarena. La cave à vins n'est pas en reste, garnie de grands crus aux noms prestigieux : Pétrus, Dom Pérignon, Château d'Yquem... Des idées pour Noël : du foie gras maison ou des bons cadeau. L'atelier gourmand assure également banquets, cocktails et réceptions jusqu'à 150 couverts.

 

Article paru le 13 Décembre 2013

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mail latelier.gourmand@live.fr

"La Presse en parle"

 

 

L'Atelier gourmand à Brest :"une belle cuisine de produits frais"

La petite place Guérin de Brest (29) est très fréquentée et bordée de cafés. C'est ici que Frédéric Mathieu a créé il y a quelques années L'Atelier Gourmand, un restaurant d'une vingtaine de couverts. "Je suis attentif à la clientèle et je veille chaque jour à faire une belle cuisine de produits frais. Nous sommes là pour soigner nos clients, et c'est la raison pour laquelle ils reviennent", souligne le chef.

Celui-ci a suivi des études de cuisine, pâtisserie et traiteur à l'Ifac de Brest, puis a travaillé en Italie, en Suisse, en Savoie et dans le sud de la France avant de revenir dans sa ville d'origine.

 

Il propose le midi une formule complète à 13 € et des menus semi-gastronomique (de 22 et 34 €), le soir : Foie gras de canard, écorces d'ananas confits, gambas snackées ;

Compression de tourteaux au beurre, saucisse de molène, rouleaux de printemps ;

Filet de Saint-Pierre ou merlu (suivant arrivage), embeurrée de choux chinois ; ou encore Filet d'agneau, jus corsé au genièvre, éclats de marron, lard paysan.

Les desserts sont faits maison:

Sphère chocolat-caramel croquant,Petta-zetta, mousse caramel, crème glacée ;

Tubes à la violette.

L'Atelier gourmand dispose d'une belle carte de vins avec quelques crus classés : Pétrus, Château d'Yquem, Dom Pérignon.

Article paru le 6 Février 2014